Кондитер является востребованным специалистом в сфере общественного питания Балаково. Он занимается изготовлением тортов, пирожных, рулетов, печений и других кондитерских и хлебобулочных изделий. Кондитер работает с тестом различной рецептуры, умеет готовить кремы, творожные массы, мороженое, а также создавать украшения из марципана, фруктов и шоколада, используя пищевые красители. Специалист замешивает, взбивает, проминает и раскатывает тесто, разделывает его на полуфабрикаты и штампует изделия для массового производства. Кондитер высокой квалификации выполняет высокохудожественные фигурные торты с оригинальной отделкой, собирает рисунки и орнаменты, а также разрабатывает фирменные рецепты. Освоить специальность кондитера можно в ООО «ЦПО», расположенном в Балаково. В центре предлагают обучение, переподготовку и тестирование на повышение квалификации. Образовательная программа включает курс по технологическому процессу производства кондитерских изделий. Слушатели узнают о различных сортах муки и их свойствах, режимах приготовления, использовании крема и сиропов, а также выполнении трафаретного рисунка. Они научатся готовить по национальным и сложным рецептам, познакомятся с техническими условиями (ТУ) и стандартами, касающимися кондитерских изделий. Выпускники получают дипломы (удостоверения) в соответствии с действующим законодательством. Эти документы признаются на всех предприятиях России и проходят любые проверки.